Кубок Казахстана, 1/4 финалаАстана. "Астана Арена"
Астана – Шахтер 1:2 (0:1)
Голы: Зенькович 12 пенальти (0:1), Ивановски 67 (1:1), Тажимбетов 85 (1:2)
Предупреждения: Цыгырлаш 38, Кояшевич 65, Дмитренко 87 - Зенькович 7, Симчевич 52, Каньяс 56, Тажимбетов 80
Астана: Логиновский, Пикалкин, Пасечник, Дмитренко, Горячий, Куат, Цыгырлаш, Шахметов (Нусербаев 87), Коробкин (Нурдаулетов 46), Ивановски, Конысбаев (Кояшевич 46)
Резерв: Эрич, Бейсебеков, Зелао
Шахтер: Мокин, Симчевич, Джидич, Малый, Порываев, Лунин (Жангылышбай 67), Каньяс, Вичюс, Хижниченко (Финонченко 79), Тажимбетов, Зенькович (Байжанов 88)
Резерв: Ткачук, Тарасов, Габышев, Василевич
Судьи: Гороховодацкий (Алматы), Е. Попов (Усть-Каменогорск), Курбанов (Алматы)
19 июня. Астана. «Астана Арена». 7500 зрителей
Наставник «Астаны» в этом матче решил устроить проверку нескольким молодым футболистам, а так же дать возможность залечить микротравмы нескольким игрокам основного состава, накануне ответственного матча с «Актобе», который состоится уже через четыре дня. Впрочем, изменения коснулись в основном оборонительную линию, а вот в атаке, где и так из-за травм не хватает игроков, на поле вышли все сильнейшие. Эта игра стала дебютной для двух игроков астанчан в основном составе в этом году. Мирослав Беранек дал шанс проявить себя голкиперу Владимиру Логиновскому и защитнику Игорю Пикалкину, которые, появились на поле с первых минут матча.
А Виктор Кумыков в этом матче уже с первых минут игры выпустил на поле белорусского новичка команды, лучшего бомбардира чемпионата Игоря Зеньковича, который пять дней назад вышел лишь на замену по ходу матча.
Игра началась с атак «Астаны». Уже на 5-й минуте после навеса с центра поля Игоря Цыгырлаша Валерий Коробкин головой отлично пробил в «девятку» и не менее хорошо сыграл Александр Мокин, который в прыжке сумел перевести мяч на угловой. Через минуту «Астана» провела еще одну опасную атаку, когда после паса Марата Шахметова, мяч заметался по штрафной и в итоге едва не оказался у Евгения Горячего, который на дальней штанге пытался перевести его в ворота, но не получилось. Затем опасный угловой удался тому же Горячему, который прострелил вдоль ворот и с линии вратарской Кирилл Пасичник попытался пробить по воротам с хорошей позиции, но мяч «свалился» с ноги и удар оказался не точным. На 11-й минуте очередной угловой у ворот Мокина завершился навесом Цыгырлаша на Филипа Ивановски, который попытался переправить мяч в дальний угол ворот, но мяч пролетел рядом со стойкой.
Но, гол влетел в другие ворота. Игорь Зенькович прорвался в штрафную «Астаны» и в борьбе с Кириллом Пасичником упал на газон. Арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку и с «точки» Зенькович сумел переиграть Владимира Логиновского - 0:1. На 21-й минуте «Шахтер» опасно разыграл угловой удар. После навеса Александра Симчевича, Игорь Зенькович головой бил с близкого расстояния, но мяч, ударившись о землю, перелетел через ворота.
Хозяева поля ответили опасным ударом из-за пределов штрафной Валерия Коробкина, но вновь, блестяще сыграл Александр Мокин. У противоположных ворот хорошую комбинацию разыграли Порываев и Вичюс, последний пробил точно в нижний угол ворот, однако Логиновский в прыжке сумел перевести мяч на угловой.
Во втором тайме у «Астаны» на поле появились Кайрат Нурдаулетов и Дамир Кояшевич. В центре поля команды стали активно атаковать друг друга, и опасных моментов было не много. Немножко заставил понервничать болельщиков «Астаны» Гедеминас Вичюс, который опасно пробил после передачи с фланга, но Логиновский был абсолютно спокоен и уверенно поймал мяч.
Затем «Астана» провела две опасные атаки. Игорь Пикалкин сделал передачу на Дамира Кояшевича в штрафную, где черногорец находясь в хорошей позиции не успел пробить по воротам, упав в борьбе с защитником. А следующая атака завершилась взятием ворот. Исламбек Куат из штрафной карагандинцев сделал точную передачу под удар на Филипа Ивановски, который точно пробил в сетку ворот Александра Мокина.
В концовке второго тайма гости активизировались. Сначала затяжная атака «Шахтера», завершилась тремя подряд ударами, но все они были блокированы защитниками. Дважды на пути мяча оказывался Кирилл Пасичник, а затем Виктор Дмитренко. Но, на 87-й минуте карагандинцам удалось забить. Тохтар Жангылышбай скинул мяч под удар Дауренбеку Тажимбетову и тот точно пробил в угол ворот - 1:2 и «Шахтер» выходит в полуфинал Кубка Казахстана.
Уже через четыре дня «Астане» предстоит сыграть в тяжелом гостевом поединке против «Актобе». А 29 июня на «Астана Арене», столичная команда сыграет с серебряным призером последнего чемпионата павлодарским «Иртышом». Начало этого, безусловно, интересного матча запланировано на 17-00 часов.
После игры
Первому слово было предоставлено главному тренеру «Шахтера» Виктору Кумыкову:
- В прошлом матче мы выглядели не очень хорошо, сегодня тоже нам игра далась не так легко, причины я уже не однократно называл, у нас был очень тяжелый сбор в Алматы. Две игры с «Астаной» мы рассматривали также как этап подготовки к Лиге Чемпионов, сейчас мы снижаем нагрузки, поэтому команде должно быть легче, и должна пойти наша игра. Что касается непосредственно матча - была тяжелая игра, соперник очень хитро поступил в перерыве и выпустил во втором тайме двух свежих игроков в середину поля, из-за чего мы стали там немного проигрывать, это обстоятельство повлияло на то, что соперник сравнял счет. Но нам удалось забить красивый гол, что позволило нам выиграть. Нам больше сегодня повезло, нам в этом сезоне больше везет в Кубке, чем в чемпионате. Может, стоит немного по-другому приоритеты в сезоне, возможно, нужно сделать акцент на Кубок, но на данный момент перед нами стоит задача попасть по итогам первого этапа в верхнюю шестерку.
После чего слово было предоставлено главному тренеру «Астаны» Мирославу Беранеку:
- Мы по разным причинам поменяли состав, нас ждет тяжелая серия, начинаются еврокубки. У нас небольшая скамейка запасных на данный момент, всего пять игроков, поэтому мы решили выпустить молодых на поле, и они себя показали в сегодняшнем матче неплохо. Все трое молодых игрока – Куат, Пикалкин, Пасичник хорошо отыграли в Белоруссии, проявили себя на тренировках, поэтому заслужили выход в стартовом составе сегодня. После последнего матча, мой коллега сказал, что не забиваешь ты, забивают тебе. В первые 10-15 минут у нас были хорошие возможности, не забили, после чего сделали глупый фол – 0:1. Во втором тайме мы контролировали игру, сумели сравнять счет, после чего захотели выиграть и открыли пространство для соперника. Они хорошо сделали контратаку и забили нужный гол.
- Мирослав, с первых минут показалось, что Кубок не особо нужен «Астане». На самом ли деле «Астана» решила пожертвовать Кубком Казахстана?
- Я бы сказал немного по-другому. У нас есть приоритеты на сезон – Еврокубки, Чемпионат, а потом Кубок. Мы хотим играть в Еврокубках и пройти как можно дальше, если мы выходим во второй раунд, то это шесть игр подряд вместе с чемпионатом. Так что возможны ситуации, когда в чемпионате будет нужно, чтоб играли эти молодые ребята, поэтому мы их и выпустили. Я не могу их упрекнуть в сегодняшней игре, по моему сегодня наша оборона позволила сделать сопернику меньше, чем в игре в чемпионате.
- Виктор Балютович, в прошлом году «Шахтер» пожертвовал кубком ради чемпионата и проиграл «Астане», сегодня же «Астана» сделала свой выбор в пользу Премьер-Лиги. Это совпадения?
- Ни одна команда в Казахстане не готова бороться на три фронта сразу, поэтому чтоб что-то выиграть, приходится что-то терять, когда у нас будет два равноценных состава, тогда мы сможем спокойно играть на несколько турниров. На данный же момент, нужно правильно расставлять акцент, правильно оценивать свои силы.
Мирослав Беранек: - Мы еще играем на четвертом фронте – у нас целый ряд в национальной сборной, четверо в молодежной, они играют, когда все отдыхают. Они играют в сборной, поэтому нам предстоит играть на все четыре фронта.
- Вопрос к обоим тренерам, какие будут пополнения у команд в трансферный период?
Виктор Кумыков: - Завтра прилетает Казарян и на этом все.
Мирослав Беранек: - У нас нет еще заявленных новых игроков, но сейчас с нами тренируются Бауржан Исламхан, Ельдос Ахметов, и я надеюсь, что они сумеют нам помочь уже в Актобе. Вы знаете, что проблемы с коленом у Кирова, завтра утром он летит на операцию, поэтому мы ищем левого защитника. Также мы хотим дополнить свой состав в атаке.
- Мирослав, у «Астаны» довольно-таки большой бюджет, не планирует ли клуб приобрести именитого футболиста, как это сделал «Бунедкор», пригласив Ривалдо, Денилсона?
- Я не думаю, что мы так будем делать. Я бы хотел работать в команде, где собраны перспективные игроки. Для меня нет ни имени, ни фамилии, а только футбольное мастерство.
- Виктор Балютович, вы приобрели Зеньковича, когда у Вас есть Лунин, Финонченко, Хижниченко, Тажимбетов, не готовы ли вы отдать одного нападающего в аренду в «Астану», где есть проблемы с форвардами?
- Лунин и Хижниченко играют у нас на флангах, так что у нас чистые нападающие Тажимбетов, Зенькович, плюс наш ветеран Финонченко, который выходит на замену.
- Виктор Балютович, в «Шахтер» едет Казарян, вы его видели в деле или он едет в команду без просмотра?
- Казарян играл за «Металлург», играл на сборах против нас, он великолепно сыграл в матче сборных против одной из сильнейших сборных Европы – сборной Дании. Игроки такого уровня на просмотр в Казахстан не приедут, за ними нужно следить, звать и подписывать.
- Мирослав, в каком физическом состоянии находится Бауыржан Исламхан, готов ли он сыграть против «Актобе»?
- Я смотрю за ним на тренировках, и меня устраивает его физическое состояние и игровые навыки, так что он готов сыграть в следующем туре. Я не могу сказать, выйдет он в основе или на замену, но его футбольное мастерство позволяет ему сыграть в этом матче.
- Виктор Балютович, ощущается ли потеря Кукеева и жалеете ли вы о его уходе?
- Кукеев у нас был игроком основы, на которого мы рассчитывали, мы на него и в этом году надеялись. Как говорится, насильно мил не будешь, если он не хотел играть за «Шахтер» его никто держать не собирался. Как оказалось потом, он всю жизнь мечтал играть за «Кайрат», его папа тоже об этом мечтал, и он только об этом думал, поэтому мы не могли насильно его заставлять играть. Его семья была настроена на переход, отец еще в январе вел переговоры с алматинцами, поэтому мы вынуждены были его отпустить.
fca.kz